6 mars 2015

Mijoté de joues de porc


C'est un plat d'hiver que je vous propose aujourd'hui et qui semble encore être d'actualité. Le printemps semblait pointer son nez quand tout à coup une vague de froid nous arrive dessus et nous replonge dans l'hiver. Alors voilà un bon plat mijoté, que l'on prépare et que l'on oublie dans le four, rien de plus simple!

Pour 4 personnes:
  • 4 joues de porc
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 20cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15g de beurre
  • 1L de bouillon de volaille
  • un peu de farine
  • sel, poivre
Passer les joues de porc dans la farine et taper légèrement dessus pour ôter l'excédent.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre et y faire dorer les joues de porc sur chaque côté. Les retirer de la cocotte et réserver.

Eplucher et émincer les oignons, les carottes et le céleri. Les mettre dans la cocotte et les faire revenir 5-6 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite l'ail haché et continuer de faire dorer 1-2 minutes.
Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer.

Ajouter ensuite les joues de porc et le bouquet garni. Mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille, saler et poivrer.

Enfourner pour 2 heures dans un four à 160°C.

Je vous conseille de réaliser ce plat la veille et de le réchauffer le lendemain, il n'en sera que meilleur.
J'ai choisi de le servir avec du riz mais faites comme bon vous semble, pâtes pommes de terre vapeur iront très bien également.

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