30 octobre 2014

Tarte aux pommes de ma voisine Lessia



Lors de notre barbecue entre voisins, ma "voisamie" Lessia nous a fait une tarte aux pommes façon bouquet de roses que j'ai beaucoup aimé, tant visuellement que gustativement. Je me suis donc empressée de la refaire lors d'un dîner de famille pour pouvoir partager avec vous cette recette. Il faudra juste faire preuve d'un peu de patience pour réaliser les roses à l'aide d'un économe.

Pour 8-10 personnes:
La pâte sucrée:

  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 120g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf


La compote:

  • 5 pommes type pink lady
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 30g de sucre roux
  • 30g de beurre demi-sel


Le décor:

  • 4 à 5 pommes type pink lady


Il faut préparer la pâte la veille pour qu'elle puisse bien reposer ou au moins 4 heures à l'avance.
Dans le bol d'un robot mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger avec la feuille. Si vous n'avez pas de robot il faut "sabler" la pâte du bout des doigts. Le beurre doit s'incorporer délicatement jusqu'à former une sorte de semoule.
Ajouter l’œuf battu et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Former une boule, filmer et conserver au réfrigérateur.

Le lendemain, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, foncer un moule ou un cercle de 20cm de diamètre. Réserver au frais le temps de préparer la compote de pommes.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre roux et y faire revenir les pommes coupées en morceaux.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les mettre dans la poêle. Ajouter le bâton de cannelle, baisser le feu, couvrir et laisser compoter pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
Retirer du feu, ôter le bâton de cannelle et laisser refroidir à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, la piquer à l'aide d'une fourchette et étaler la compote dessus.

Bien laver et sécher les pommes pour le décor. Les couper en deux, ôter le trognon et avec un économe, réaliser de fines lamelles en allant du haut vers le bas.
Rouler les lamelles sur elles-mêmes afin de former des pétales de roses. Il vous faudra environ 4-5 lamelles pour former une rose.
Disposer chaque rose sur la tarte et continuer jusqu'à remplir tout le moule.

Enfourner pour 40 minutes.
Servir tiède... accompagnée de caramel au beurre salé, d'une boule de glace vanille ou d'une crème fouettée...

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