4 décembre 2013

Tarte au chocolat et clémentine confite




Noël approche... Cette recette sera parfaite sur votre table au moment des fêtes :-)

Pour 8 personnes:

  • 5 ou 6 tranches de clémentine confite ( à préparer 48 heures à l'avance, recette chez chef Simon : ici)
  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g d'amandes en poudre
  • 120g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf entier
  • 30cl de crème fleurette
  • 300g de chocolat noir
La ganache au chocolat: à préparer la veille
Hacher le chocolat et mettre à fondre dans une casserole avec la crème.
Lisser à l'aide d'une cuillère en bois et réserver une nuit au frais.

Préparer la pâte sucrée:
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre très froid coupé en dés et sabler du bout des doigts. On doit obtenir une grosse semoule.
Ajouter l’œuf préalablement battu et incorporer avec la paume de la main rapidement.
Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur 1 heure.

Étaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Réserver à nouveau 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 200°C et faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 30 minutes en ayant pris soin de couvrir la pâte de pois afin qu'elle ne gonfle pas.
5 minutes avant la fin de la cuisson ôter les pois pour que la tarte soit dorée.

Sortir du four et laisser refroidir totalement.

Fouetter la ganache avant de la rendre un peu mousseuse.
Verser sur le fond de tarte et lisser avec une spatule.

Couper les tranches de clémentine confite en petits morceaux et parsemer sur la tarte.

Réserver au frais.



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