12 septembre 2013

Lasagnes "primavera"


Une recette de lasagnes très végétales, ça fait pas de mal ! Ces lasagnes sont parfaites pour un soirée car assez légères.

Pour 6 personnes:

  • des plaques de lasagnes
  • 1 oignon
  • 1 pot de ricotta
  • 2 courgettes
  • 150g de petits pois surgelés
  • 6 tranches de jambon cru
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1L de lait
  • sel, poivre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte de persil
  • 2 poignées de graines de tournesol
  • Huile d'olive
  • Parmesan râpé

Sortir les petits pois et les laisser décongeler.
Hacher grossièrement le jambon cru.

Éplucher et émincer l'oignon. Râper la courgette.
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Laisser dorer un peu.
Ajouter les courgettes râpées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu toute leur eau.
Laisser refroidir.

Préparer une béchamel: (vous pouvez trouver la recette de Chef Simon ici) faire fondre le beurre dans une casserole sur feu vif, ajouter la farine d'un coup et mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Baisser le feu et incorporer le lait petit à petit sans arrêter de mélanger. Saler et poivrer.

Mixer l'oignon et la courgette puis ajouter la ricotta, le basilic, les graines de tournesol et les gousses d'ail dégermées. Saler, poivrer.

Déposer une belle couche de béchamel dans un plat à gratin.
Ajouter une couche de plaques à lasagnes puis une couche de crème de courgettes, parsemer des petits pois et des morceaux de jambon cru. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Appuyer légèrement sur les plaques de lasagnes à chaque couche ajoutée, comme ça elles s'imprègnent bien de la sauce.
Il faut finir avec une couche de crème ou de béchamel mais surtout pas juste des plaques de lasagnes.
Parsemer de parmesan râpé et enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 

Servir avec une salade verte.

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