8 janvier 2012

Pâte feuilletée




  • 250g de farine
  • 250g de beurre + 50g (le mieux étant d'utiliser du beurre de tourage mais un beurre doux fera l'affaire)
  • 12.5 cl d'eau tiède
  • 7g de sel 
Mettre les 250g de beurre dans un sac congélation et l'étaler au rouleau à pâtisserie afin de former un carré.
Réserver au réfrigérateur.

Préparer la détrempe:
Mettre la farine et le sel dans un saladier.
Couper les 50g de beurre en dés et les incorporer à la farine avec les doigts.

Ajouter l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à former une boule.

Former une croix à l'aide d'un couteau.


Filmer et mettre au réfrigérateur 2 heures.

Étaler la pâte en formant un carré deux fois plus grand que le carré de beurre.
Poser le beurre au milieu, pointe vers le haut.
Rabattre les 4 côtés de pâte sur le beurre. Celui-ci doit être complètement recouvert.

Fariner le plan de travail et le carré de pâte.
Étaler la pâte en longueur.
Rabattre le bas sur un tiers puis le haut par-dessus.
Donner 1/4 de tour à la pâte, pliure à gauche.
Recommencer cette opération une fois, filmer et réfrigérer 2 heures.

On obtient alors les 2 premiers tours.

Il faut recommencer cette opération 2 fois afin d'obtenir 6 tours.
Penser à réfrigérer 2 heures entre chaque opération et avant d'utiliser la pâte feuilletée.



1 commentaire:

  1. La pâte feuilletée maison quel délice ! il y a bien longtemps que je n'en achète plus.

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